Die Käsesorten der Abtei von Val-Dieu

Die Käsesorten der Abtei von Val-Dieu werden von der Käserei Herve Société, einem Familienunternehmen hergestellt und veredelt. Der „Bouquet des Moines“ und der „Casse-Croûte“ Käse wurden im vergangenen Jahrhundert auf Anfrage der Zisterziensermönche produziert und den Besuchern des Klosters angeboten.

Die Abtei und die Herstellung regionaler Käsesorten sind bereits seit Jahrhunderten miteinander verbunden. In ihrer Blütezeit war die Abtei im Besitz von mehr als 1.000 ha landwirtschaftlich nutzbarer Fläche und zahlreichen Bauernhöfen. Im 17. und 18. Jahrhundert stand die Zucht von Milchkühen im Mittelpunkt der örtlichen bäuerlichen Landwirtschaft. Die Milch wurde auf den Bauernhöfen zu Butter und Käse (dem berühmten Herver Käse) verarbeitet, um auf lokalen Märkten oder in ferner gelegene Gegenden exportiert verkauft zu werden.

Heute haben Sie eine reiche Auswahl an Val-Dieu Abteikäsesorten : den “Bleu des Moines”, den “Délice des Moines”, sowie das “Pain d’Abbaye Val-Dieu” mit seiner natürlichen Kruste, ein absolutes Muss. Es ist ein ausgezeichneter Botschafter für das von den Mönchen vermittelte Können.

Die Käsesorten der Abtei von Val-Dieu werden im Klosterladen der Abtei verkauft und sind darüber hinaus bei den guten Milchhändlern und in den meisten Geschäften in Belgien erhältlich.