Les fromages de l’Abbaye du Val-Dieu sont produits et affinés par Terre de fromages, une entreprise familiale implantée au cœur du pays de Herve. C’est à la demande des moines cisterciens de l’abbaye, au siècle dernier, que furent produits le “Bouquet des Moines” et le “Casse-Croûte” pour offrir à leurs visiteurs.

Pourtant le lien entre l’Abbaye et les fromages de terroir du pays de Herve est plus ancien. À son apogée, l’Abbaye fut propriétaire de plus 1.000 ha de terres agricoles et de fermes. Aux 17e et 18e siècles, l’agriculture paysanne locale était centrée sur l’élevage de vaches laitières. Le lait était transformé dans chaque ferme en beurre et en fromages (le célèbre fromage de Herve) pour être vendu sur les marchés locaux.

De nos jours, la gamme des fromages de l’Abbaye du Val-Dieu est large et variée. Découvrez les délicieux fromages de l’Abbaye du Val-Dieu dont le « Bouquet des Moines », le « Délice des Moines », le « Fromage de Herve affiné à la bière brune Val-Dieu », ainsi que l’incontournable « pain d’Abbaye » à croûte naturelle, ambassadeur des savoir-faire monastiques.

La gamme de fromages du Val-Dieu s’est encore élargie avec l’arrivée de l’Excellence du Val-Dieu. Un fromage d’exception au lait cru affiné à la main dans les caves de l’Abbaye pendant au moins 6 mois.

Retrouvez les fromages au magasin de l’abbaye.