La brasserie de l'Abbaye du Val-Dieu

La bière du Val-Dieu représente l’authenticité et la qualité, car elle est la seule bière d’abbaye belge 100% brassée dans une abbaye vivante, tout comme les célèbres bières trappistes belges. BRASSERIE DE L’ABBAYE DU VAL-DIEU.  www.val-dieu.com. Les moines de l’Abbaye du Val-Dieu sont à l’origine des bières brassées aujourd’hui sur le site.  Historiquement, les ordres cisterciens étaient connus pour leurs talents de brasseurs. Les moines de Val-Dieu ont fait honneur à cette réputation.  Le développement de l’activité brassicole était initialement lié à la nécessité de rendre l’eau potable, ce qui permettait d’éviter les maladies très fréquentes à l’époque comme la dysenterie, le choléra ou la typhoïde.

Pendant des siècles, les moines ont étudié les levures vivantes et les fermentations. Ils ont sophistiqué la production de bière, créant des recettes spéciales toujours plus élaborées.  Aujourd’hui, les bières brassées sur le site même du Val-Dieu sont inspirées des recettes originales des moines, fidèles à la tradition des bières refermentées en bouteille.  Les bières sont d’authentiques bières belges d’Abbaye, élaborées sans ajout d’aromates, sans ajout d’épices et brassées suivant l’ancienne méthode à infusion.
Les secrets de la brasserie sont son eau et sa levure
La levure est gardée précieusement à l’Abbaye et propagée par nos soins. La levure de bière est composée de champignons microscopiques (Saccharomyces cerevisiae) très bénéfiques pour l’organisme humain et qui permet les fameuses fermentations (2). Elle est pleine de vitamines B et de sels minéraux et constitue un puissant antioxydant. Dans le respect des traditions, notre processus de fabrication de la bière dure 6 à 8 semaines.  C’est ainsi que nous obtenons les hautes teneurs en alcool (6% pour la Blonde, 8% pour la Brune, 9% pour la Triple) ainsi que les arômes complexes de la bière Val-Dieu.
Notre eau provient du barrage de la Gileppe. Notre région possède des sources naturelles d’excellente qualité. Certaines sources de notre terroir sont connues mondialement comme celles de Spa, Bru et Chaudfontaine situées à 20-30 kilomètres de Val-Dieu.

Voici les 5 bières produites actuellement par la brasserie de l’Abbaye du Val-Dieu

La Val-Dieu Blonde 6°
•       Fraîche et légère, modérément alcoolisée avec un fort caractère convivial.
•       Elle se boit aussi bien en apéritif que comme digestif ou en accompagnant le repas.
•       Avec une fraîcheur au départ, un caractère agréable et amer en conclusion.
•       Elle gardera un léger manteau blanc tout au long de la dégustation.

La Val-Dieu Brune 8°
•       Colorée. Son arôme est plus sévère.
•       Avec un côté café/moka qui disparaîtra à la dégustation pour laisser place à un goût de malt torréfié ni trop neutre, ni trop profond.
•       Elle possède un léger piquant à la langue, prévenant qu’il s’agit d’une bière de dégustation avant tout.
•       Chambrée ou tempérée, elle se conjugue comme une bière de circonstances.

La Val-Dieu Triple 9°
•       Elle est le résultat d’une longue fermentation, scrupuleusement suivie par le maître-brasseur.
•       Son amertume profonde et souple aux papilles n’altérera pas la découverte de ses composantes.
•       On y reconnaîtra un houblon naturellement aromatisé ainsi qu’une arrière saveur alcoolisée.
•       Associée à une gastronomie appropriée, elle se classe parmi les grandes bières des tables les plus huppées.

La Val-Dieu Grand Cru 10°
•       Couleur sombre, noir foncé, avec une mousse brunâtre et onctueuse.
•       Bière riche, entière et puissante avec un délicieux long arrière-goût.
•       Arômes complexes et étonnamment doux vu le degré d’alcool. Le haut degré d’alcool est subtilement caché.
•       Préparée avec du malt fortement grillé dont elle tire un goût plus acidulé.

La Val Dieu Bière de Noël 7°
Couleur jaune ambrée très chaude étoilée d’un pétillant tranquille
Caractère excellent et  digestif
Avec une douceur envoûtante comprenant de fines saveurs équilibrées
Avec un arôme fort prononcé sur la levure et ses malts.